paul_green (paul_green) wrote,
paul_green
paul_green

  • Music:

Что русскому смерть?






Понятно, что это старые ржавые плуги и борона, которыми эстонские хуторяне пахали и боронили бог весть когда. Этот "мемориал" красуется на нашей городской свалке. 
О ней и пойдет речь.
С этого года нас начнут переделывать в настоящих европейцев. Когда-то в отрочестве все эти байки о забугорных правилах вызывали скрытое восхищение. Каждую бутылочку, фантик и тряпочку там, в этом распрекрасном забугорье собирают и ничему не дают пропасть и сгнить. "Ах, какие молодцы!" - восхищались мы и вываливали в ржавый контейнер свои помои, разгоняя тучи мух. Давно уже канули в лету  общегородские мусорные контейнеры. Теперь каждый дом имеет свой собственный и даже под замком. Вывоз мусора стоит денег и поэтому почти все контейнеры обвесили замками, чтобы не дай бог не вывезти чужие отходы. 
Это я к тому пишу, что выбрали меня председателем товарищества. И решил я честно отбарабанить положенный мне срок (два года) и спокойно потом отойти в сторону. Дом небольшой и надо думать, где взять денег для его поддержания в тонусе т.с.
И первое, что приходит на ум, сократить существующие расходы. Вот и взялись мы среди прочего за этот самый вывоз мусора. Большие дома берут миллионные суды на крышу, теплоцентры и новые окна в подъезды. У нас такой возможности нету. Мы уже...  Крыша у нас новая : )
  
И вот только мы устаканились с этим мусором (чистая экономия в полторы тысячи эстонских тугриков в год), как нам преподносят удар под дых. Теперь, по новому закону, обыватель должен отсортировывать свои отходы сам. Бумага и картон, целлофановые и пластиковые упаковки, металлические, биоотходы, опасные отходы (батарейки, аппаратура, банки из-под краски и всякая строительная фигня), стекло. Самое смешное, что четыре контейнера для всего этого добра займут весь наш и без того маленький двор. Представьте, как будет выглядеть город! 
Я знаю, как это выглядит в Финляндии. Там специальные сарайчики на несколько домов с десятком контейнеров внутри. Но у нас другая ситуация. Нас сперва раздробили и теперь каждый дом сам по-себе. Если объединиться с несколькими домами, ведь за каждый контейнер надо будет платить аренду, то это был бы выход. Но пока это невозможно.
 По тв ведутся разъяснительные беседы, в которых предлагается даже помыть и высушить например бумажный пакет из-под какого-нибудь йогурта (боже упаси если отсортированная бумага будет мокрой!). И это при наших-то ценах на воду. Люди хватаются за головы, потому как слышаться угрозы о штрафах (а это у них не заржавеет) и прикидывают, каким образом им расфасовывать эти упаковки на своих кухнях. В наше время повального потребления полуфабрикатов это уже проблема. Что обескураживает в этой ситуации, цена за этот самый вывоз не падает, а даже поднимается. Это вдвойне удивительно, потому что современные свалки - это вам не советская гора, разравниваемая бульдозерами под гомон чаек). Это компъютеризированное предприятие с отдельными полигонами. С точными весами для взвешивания грузовиков и прейскурантом за разные сорта мусора. По ходу дела, я с удивлением узнал, что водитель мусоровоза - одна из самых высокооплачиваемых в городе специальностей. Больше 2000 евриков. И теперь простой обыватель будет рассортировывать им мусор, да ещё и платить за это. 
Говорят, такие воспитательные программы рассчитаны на четырнадцать лет. С тревогой смотрю в будущее. Что ещё они там делают в европах на благо своей экологии?  Нет, вы не подумайте, что я не понимаю важности этого дела. Я не понимаю другого. Почему государство самоустранилось от этой проблемы вовсе? Почему производитель этих упаковок никак не участвует в их утилизации? Почему всё валится на головы простых налогоплательщиков? Много вопросов...
За последние пять лет оплата коммунальных услуг выросла более чем в два раза. Вода с 3 еек выросла в цене до 26 еек. По неволе вспомнишь о пирожках за 5 копеек...


Tags: Поток сознания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments