paul_green (paul_green) wrote,
paul_green
paul_green

Тойла


 

Здесь до войны располагалась летняя резиденция президента Эстонской Республики. Дворец взорвали. Остался парк. До президента и самой Республики здесь жили русские дворяне. Это место я знаю с самого детства. Меня сюда привозили ещё в детсадовском возрасте на огромном горбатом автобусе, которых сейчас и в музеях наверное не найдёшь...


Это фундамент от дворца. 



Восстановленный фонтан.



Сам дворец стоял на краю обрыва.



Как давно существует традиция вешать замки на цепи ограждения, я не знаю. Наверное дно обрыва усеяно ключами... При желании можно посчитать, сколько пар здесь побывало, скрепив таким образом свои узы.



Одно из самых загадочных мест парка. Родник в песчаннике.



Похоже, всё население северо-востока перелазило в эту пещеру. Между тем, она резко сужается и лезть туда сразу пропадает всякая охота.



Этот пятачёк исписан разными колями и урмасами вдоль и поперёк. Но надписи исчезают со временем. А ручей, как бежал здесь несколько сот лет назад, так и продолжает бежать вниз к речке.



Погреб? Или здесь крестян пороли?



Медвежья аллея. Деревья искусственно уродовались, чтобы создать эффект висящих на деревьях медведей.



Но кое-где садовник перестарался. О чём думал граф, прогуливаясь по своему парку и разглядывая эти кулаки? Мерещились ли ему грядущие разборки с пролетариатом и крестьянством?

Пост будет дополнен.

Tags: Край родной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments