paul_green (paul_green) wrote,
paul_green
paul_green

Звёздный хайвей

Героически пересмотрев все 11 полнометражных Star Trek, пришёл к неутешительному выводу : Никаких полётов фантазии там и не ночевало. Совершенно унифицированная Вселенная. Все космические расы имеют стандартное оборудование, позволяющее видеть, слышать и перемещаться не взирая ни на какие различия между ними. Будь то кроличьи уши или гребни на черепах.  Причём, декларация, посыл какой-либо буквально тут же опровергается иллюстрацией, призванной подкрепить этот посыл. Жители Вулкана, приверженцы чистой логики используют абсолютно мистические практитки и ритуалы. В прошлое во вселенной  Стар Трэк попадают облетеая Солнце... Обратно - тем же путём. Главное во время космического боя - это не потерять "защиту". Специальный боец сидит и считает боеспособность этой защиты в процентах. И этими процентами прикрывают то "голову", то "жо..." тыл корабля. Жизненно важные системы корабля постоянно выходят из строя, будь то удар мегамагнитноядернопозитронной торпеды, либо из-за прохождения через  пиздецполе, пояс астероидов, энергетическую петлю, верблюжье ушко. Сыпяться искры, лупят молнии, специалисты бегают вокруг огормной лампы Алладина и ничего не могут сделать. И тогда Спок идёт и чинит корабль...
А что же сам капитан? А сам капитан из фильма в фильм упорно не желает выполнять команды, которые отдаёт ему начальство. А экипаж при этом перемигивается друг с другом. Давно бы уже подняли на флагштоке Весёлого Роджера и летали бы в своё удовольствие. Так нет! Федерация!
Совершенно справедливо писали когда-то облечители капитализма про подобную фантастику. Вся эта Вселенная является социальной копией США. Даже суд клингонов над Кирком и Мак Коем не мог выглядеть иначе, чем американский. Вот вам прокурор, вот адвокат, а вот и сам судья. Воинственная раса могла бы иметь просто трибунал без всяких яких. Но такой вариант не смог ужиться в башке сценариста и вот результат. На планете "злобных троллей" капитана Кирка судят по демократическим законам Федерации. Помимо фрикообразных существ во Вселенной присутствуют могущественные цивилизации машин. Борги с коллективным сознанием и некрофильскими замашками сразу попадают в разряд плохих парней. А вот Воджер, он же "Вояджер" вполне себе хорошие. Почему? Хрен его знает? И в том и в другом случае машины осуществляют своеобразный симбиоз с живым существом. И если в первом случае с Воджером всё заканчивется точной копией на "жидких кристаллах с минисервомоторчиками" и "божественными сияниями" (куда ж без него?), то во втором случае, с боргами, появляется зомби с проводами и лампочками. Какая разница, с чем ходить, с лампочками или чипами? Есть там и хороший андроид  Дата или Дейта. Тот вообще стремится стать человеком. Ему ставят блок эмоций и всё - он уже во всю ивановскую эмоционален.
Боргиня вживляет ему кусочек кожи для приятных ощущений и у Дейты заворачиваются пальцы на ногах от удовольствия. Однако ему ничего не стоит с этими же цепями, датчиками и прочей хренотенью из-за которой он получает машинные оргазмы, спокойно пролететь по открытому космосу через пробоины из одного корабля в другой и не испытать ни жара, ни холода. Рэлюшку какую-то закоротил что ли? Удобный чувак. Незаменимый в космосе.
Что раздражает безмерно, так это неоправданно огромное количество народу на корабле. Большинство народу тупо стоит у перил. Учитывая, что в постоянных передрягах корабль сильно потряхивает и даже (о боги!) на поворотах, когда показывают общий план, все почему-то начинают падать по законам инерции, хотя совершенно не понятно, как эти механизмы работают в открытом космосе? Даже при наличии гравитации на корабле такие телодвижения совершенно необъяснимы!
Так вот эти толпы народу начинают бегать по кораблю, падать через перила и умирать. Не один из членов экипажа ни разу не пристёгнут. Во время боя на капитанском мостике происходит невообразимое. Операторы бъются об сенсорные пульты. Есть такие, которым положено стоять возле мониторов и глядя на них, сообщать о том, что они увидели на этих мониторах. Эти персонажи летают по мостику, как акробаты в цирке. Но так как народу на корабле полно, замена приходит вовремя.
Что вообще происходит с экипажем в космосе?  Для чего снимают фильм за фильмом? Они посещают новые миры? Ничуть не бывало! Они разгребают дерьмо за своим капитаном. Все злодеи имеют нешуточные претензии либо к капитану, либо к членам экипажа. Злодей, похожий на рок-певца мстит Кирку (внимание!) за то, что тот оставил его с группой людей помирать на пустынной планете. Споку достаётся за то, что он стал виновником гибели целой планеты. Доктор Мак Кой поплатился за то, что пытался спасти алиена, не разбираясь в его анатомии. Капитан Пикар должен был огрести от своего клона, которого вывели для последующей диверсии в стане Федерации.. Но на то они и злодеи, чтобы не принимать во внимание их мотивы. Ничего не напоминает?
Герой прав, потому что он на правильной стороне. Вот пожалуй и всё. Остальное - космос, инопланетяне, космические корабли, планеты ничего не значат. Это только обёртка. Сказать, что это - идеологитческий заказ, язык не поворачивается. Просто у них всегда одна и та же история. Аплодисменты в конце и счастливые рожи "правильных" парней. Меняются только спецэффеты.
Хотел приобрести первые сезоны тв-сериала. Теперь сильно призадумался. Стоит ли?

Пы Сы Тут скоро выйдет новое мега кино "Аватар". Если и там разумные существа будут хлопать в ладоши, когда злодей испариться в клубах ядерного взрыва, то я не знаю как их лечить?
Tags: кино, поток сознания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments