paul_green (paul_green) wrote,
paul_green
paul_green

Открытие



Фильм П. Клушанцева "Планета бурь" 1961 года знаком мне давно. Собственно я знал только, что фильм с таким названием существет и он о космических путешествиях. До этой поры я его не видел. И вот сподобился...
До этого знаменательного события (фильм мне очень понравился) я набрёл на несколько мнений по поводу несомненного влияния этого киношедевра на меркантильный Голливуд. Самое поразительное, что я сходу увидел в этом фильме все фишки из "Чужого". Каммерон просто скопировал основные находки Клушанцева. Судите сами:
Вспомните, как после взрыва "Сулако" на экране растворялась сине-розовая муть и протяжно выла музыка. Так вот у Клушанцева подобная картинка присутствует.
Вспмните начало фильма у Каммерона. Камера движется вдоль пультов рубки управления. Начало фильма у Клшанцева точно такое же.
Восставший робот? У Клушанцева тоже есть. Срочный старт во избежание гибели? Есть. Чудовищ - полно. Даже синтетический человек чем-то походит на аскетичного иностранца из "Планеты бурь".
Теперь пару слов о соавторе фильма.
Потому как бороду самого Казанцева видно вообще на каждом шагу. И эта привязанность к геологии, и увлечение мэтра доисторическими чудовищами, и романтическое отношение к иным цивилизациям. Меня даже не напрягал голос Земли, имитировавший Левитана. Видимо без подобного официоза такая "фантазия" не проконала бы у цензоров, зорко следивших, чтобы строители коммунизма не заболели эскапизмом.
Мне бесконечно жаль, что этот фильм вдохновил режиссёров на другом конце света, а не у нас . Я даже боюсь представить себе, какие масштабные ленты могли бы снять наши, имея перед глазами подобный образец качества. Могли и может даже хотели, но не сняли. В той, альтернативной истории, может появились ленты по ранним Стругацким. Там сняли "Стажёров" и "Малыша", "Попытку к бегству" и "Далёкую радугу". Эти вещи должны были быть сняты именно в такой манере. Но не судьба...
Хорошо хоть есть "Планета бурь". И это замечательно.
Tags: кино фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments