paul_green (paul_green) wrote,
paul_green
paul_green



Пюхтитский Успенский женский монастырь Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата
Время постройки: XIX-XX

В ансамбль монастырских зданий на месте явления Богородицы на Святой горе. Пюхтитский (Куремяэ) женский монастырь основан в 1892 г. при поддержке губернатора Сергея Шаховского, похороненного здесь же (над могилой деревянный храм посвященный Сергею Радонежскому). Пять куполов Собора Успения Богородицы видны издалека, в долине путник найдет целительный источник. http://www.latgaleslaiks.lv/ru/2006/9/8/29868












История создания монастыря не блещет оригинальностью. Пастухи(!) нашли в дупле икону. Кто, зачем, откуда? Такими вещами верующие не заморачиваются. Это очень удобно. когда не надо ничего доказывать. У меня к христианам отношение неоднозначное, как впрочем и ко всем религиям. У меня нет опыта общения с православными, но баптистов я повидал не мало. И они мне активно не нравятся. А если наложить на это восприятие двухтысячалетнюю историю на протяжении которой христианство "куролесило" по всему миру, то возникает устойчивая неприязнь. Я не могу понять восторгов этих братьев и сестёр по поводу своей принадлежности к этой жуткой организации.
У меня нет каких-то особенных мыслей по поводу именно этого монастыря. Живут монашки. Большую часть времени проводят в молитвах и тяжёлом труде. Говорят, что место намоленное, мол в войну ни одна бомба не упала. Богородица привидилась то одному, то другому. Я не верю. Нет, меня не впечатляет подобная история. Меня впечатляет армейский порядок в монастыре, который можно поддерживать только исключительной дисциплиной.




Tags: край родной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments