paul_green (paul_green) wrote,
paul_green
paul_green

Vasa


 

В начале апреля плавал в Швецию и Финляндию. В Стокгольме пробыли пять часов. Давно мечтал увидеть их реликвию корабль Vasa. Он действительно огромен. Я это осознал только на пятом этаже музея. А история такова:

Летом 1628 года королевская эскадра отплыла из стокгольмской гавани кошмарить короля Польши Сигизмунда. Среди них плыл Vasa – один из самых больших кораблей в мире на тот момент. 52 метра от киля до верхушки мачты и 69 метров от носа до кормы, вес 1200 тонн. Краса и гордость короля Швеции Густава Адольфа 2-ого был слишком велик и тяжёл. Лишняя корма с пушками, стреляющими 11 килограммовыми ядрами. Для короля салютовали со всех бортов из пушек (64 орудия!), и тут налетел ветер. Корабль хватанул воды через открытые амбразуры и… утонул.

Его нашёл энтузиаст Андерс Франзен в  1956 году. В апреле 1961 года его поняли. Шведам повезло, что слабо солёная вода Балтики мало заселена корабельным червём, который пожирает деревянные останки. Vasa сохранился на 95 %! Он пролежал в воде 333 года.





В музее царит полумрак и моя вспышка на фотоаппарате не пробивала эту тьму.



Найти музей достаточно просто. Если вы приплывёте в Стокгольм кораблём Viking Line, то остров Дьюгарден, где расположен музей, вы увидите на другой стороне бухты. Пешком мы шли до него час. Но мы много останавливались и снимали. А так минут сорок ходу. Или на прогулочном катере за сорок крон за десять минут. Цена билета 110 крон для студентов - 80 крон, дети до 8-ми лет бесплатно. Я жену провёл, как студентку )) У неё оказалась в кошельке корочка с её курсов. Парень в кассе долго рассматривал красную бумажку (на эстонском) но билет со скидкой продал.

 

С погодой нам повезло. Был солнечный день. Город чистый. Снега не было вообще. Это уже вид с моста на остров Дьюгарден.



Вот этот пароходик как раз привезёт вас на остров, где кроме прочего ещё несколько музеев и парк развлечений.
Невероятно красивые здания. Настоящие шедевры архитектуры.







Очень понравились узкие улочки, где полно маленьких магазинчиков для туристов. Из-за нехватки времени глянули пару тройку. В одном прикупил ножик для вскрытия бумажных конвертов, стилизованный под древний меч. Люблю подобные безделушки.







Из необычного, бросившегося в глаза, запомнились утки и лебеди. Чувствуют они себя там превосходно. На пристани, что против королевского дворца, туристы кормили всю эту королевскую компанию, как вдруг из-под моста вырулила делегация особых парней...



Как они узнали о халяве? Не иначе кольца на лапах с хитрыми чипами. В следующий раз пойдём прямиком в старый город. Там есть что посмотреть.
Tags: швеция vasa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments