paul_green (paul_green) wrote,
paul_green
paul_green

Одна глава из нашей книги для ознакомления

 

Глава 3.

Многоцелевой челнок разведки, натужно взвыв сервомеханизмами гидравлических опор, опустился на притопленную поверхность низины. Раскрылся грузовой люк, и из него, в промозглую черноту ночи, посыпались угловатые фигурки разведчиков. Окружив челнок со всех сторон, ощетинившись оружием, они замерли в ожидании приказов.
Завулонов встал на краю люка. Моросил мелкий дождик, пахло сыростью и смертельной опасностью. Прыжок в темноту обрывал его связь с тем спокойным и размеренным миром, в котором жили миллиарды людей, где весело светились огоньки приборов мощной машины, способной защитить его от любых опасностей и переносил его туда, где смерть и жизнь шли рядом, никогда не разлучаясь.
"Крот-1 и Крот-2 - начинаем!" - раздалось в наушниках. Мощный хлопок по плечу вывел Завулонова из транса. Он увидел перед собой скалящегося Рамироса. Блеснув своими великолепными зубами, Сильва Рамирос исчез в темноте. Только по чваканью болотной жижи под ногами и можно было определить, куда он повёл своих людей.
Завулонов взглядом отыскал Вайнберга. Вокруг него уже собирались разведчики второй группы. Вайнберг быстрым, оценивающим взглядом пробежался по хмурым лицам и жестом скомандовал "движение". Увязая в липкой болотной грязи, разведчики удалялись от корабля на юго-запад. Завулонов оглянулся и не поверил своим глазам - челнок медленно поднимался над поверхностью планеты. Развернувшись к Апполэгесту дюзами, он мигнул габаритными огнями и совершенно бесшумно, на одинх антигравах, взмыл ввысь. Разведчики даже не оглянулись. "Тысяча чертей!" - выругался Завулонов.

Выбравшись из низины отряд двинулся к лесу, чернеющему в трехстах метрах от него. Шли молча, не переговариваясь. Разведчики понимали друг друга без слов, но Завулонову все больше становилось не по себе. Он был явно чужим в этой компании головорезов. Рассказывали, что Вайнберг вывел своих людей живыми из шахт на астероиде №200032,который штабные прозвали "Мясорубка №200032", и это обнадёживало. Но когда Вайнберг сказал Рамиросу в космопорте на Сотиусе: "на Сайзане ты одним молниеносным ударом не отделаешься...", Завулонов впервые ощутил этот холод безысходности, преследующий его теперь постоянно.
Отряд углублялся всё дальше в лес. Огромные, мокрые, чешуйчатые стволы деревьев угрожающе скрипели, хотя ветра не чувствовалось, под ногами пружинил толстый слой опавшей листвы. Иногда по пути им попадались светящиеся грибы, достававшие своими розовыми шляпками до колен, пару раз Завулонов перешагивал через какие-то насквозь проржавевшие металлические трубы.
Через час пути отряд разведчиков вышел на просеку. Полусгнившие стволы деревьев, успевшие уже зарасти красноватым мхом, лежали таким образом, будто по ним очень давно проехала большущая машина. Вайнберг указал в ту сторону, куда она могла двигаться эта гипотетическая машина. Разведчики разделились на две группы. Теперь движение происходило по обеим сторонам просеки. На пути следования группы, в которой шёл Завулонов, попалась глубокая воронка, заросшая молодым кустарником. Отряд, привычно балансируя, прошел по ее краю, завулонов старался не отставать. Карабкаясь по склону воронки, он ухватился за торчащую корягу, которая неожиданно с лёгкостью выскочила из земли. Завулонов не удержал равновесие и шлепнулся вниз. Разведчик, шедший позади, помог Апполэгесту подняться на ноги. Завулонов хотел было отложить оставшуюся в руках деревяшку, но... Разглядев поближе, он с отвращением швырнул её в сторон - это была не коряга, а человеческая берцовая кость, почерневшая от времени и почти уже превратившаяся в труху. Кость прошуршала по листве и шлепнулась где-то вдалеке, наделав много шума. Разведчик, помогавший Завулонову, неодобрительно замотал головой и прислушиваясь, приложил палец к губам. Но в лесу стояла зловещая тишина, будто ни одного животного здесь уже не осталось.
Ещё через какое-то время Завулонов услышал в наушниках:
"Внимание! На 12'00 цель - механизм!"
Разведчики остановились. Впереди, почти вровень с верхушками деревьев, чернел темный силуэт. Завулонов переключил защитные очки на инфравидение и смог увидеть все детали. Полуразрушенный древний танк, казалось, врос в землю - на боевой башне росли молодые деревья, искореженные стены увивал ядовито-зеленый плющ. Размеры механизма потрясали. Завулонов прежде не видел таких машин на гусеничном ходу. Один трак из такой гусеницы не сдвинули бы с места и десять человек. Замельтешили цифры на голографическом экране десантного шлема, все увеличиваясь - это дозиметр показывал уровень радиации. Тяжёлые бронированные листы обшивки, разорванные словно бумага, уже давно заросли жёлтым и красным мхом, ржавчина источила мелкие детали механизма. Некогда грозные орудия, которыми ощетинился танк, заплыли склизкой оранжевой накипью. Дальше, за танком, просека заканчивалась, там возвышался нетронутый лес. Неведомая сила остановила здесь этого доисторического монстра много лет назад.

Несколько быстрых жестов Вайнберга - и разведчики, разбившись в две шеренги, окружили танк и разбились на двойки. Один боец держал под прицелом ржавую машину, другой выцеливал непроглядный туман, недоброй пеленой застилающий низину. Завулонов почувствовал себя неуютно, именно ему полагалось сейчас подойти к ржавому металлическому монстру и взять пробы. Танк был, очевидно, не земного производства - а определение его возраста могло бы многое прояснить. Пересилив себя, Апполэгест, под бдительными взглядами коммандос сквозь прицелы карабинов, шагнул к танку. Осторожно отвинтил крышку цилиндра для проб и отломил маленький кусочек насквозь проржавевшего металла, крошащегося под натиском титановых манипуляторов. Завинтил крышку и принялся, не поворачиваясь спиной к танку, пятиться назад...
Внутри древней машины раздался приглушённый грохот, будто кто-то сбежал сверху вниз по невидимым металлическим лестницам. Ржавый кусок обшивки танка рассыпался в пыль от мощного удара изнутри, и на Завулонова бросилось что-то угрожающе зубастое. Он едва успел закрыться рукавом скафандра, в ужасе отскочил назад - но существо еще в прыжке встретил дружный залп пятисотзарядных карабинов подразделений "Крот". Перед Завулоновым яркими полосками пронеслись пули, и прямо в шлем его скафандра шмякнулась издыхающая крыса. Она была прошита десятками пуль, но необъяснимым образом еще жила и, даже извиваясь в агонии, пыталась добраться до Завулонова. Тот шагнул назад, стирая со стекла шлема кровавые разводы и подумал о том, что будь у ребят Вайнберга чуть меньше меткости - лежать бы ему сейчас вместе с этой крысой. Не каждый день видишь, как прямо перед глазами пролетают пули. Кто-то вежливо, но твердо перехватил его руку, только размазывающую кровь по спектролиту, и протер шлем специальной салфеткой из походного набора, о котором сам Апполэгест начисто забыл. Прозрев, Завулонов обнаружил рядом с собой командира. Вайнберг отдавал приказы, чуть ли не кивками головы, лишь иногда помогая скупыми жестами. Двое разведчиков скрылись в недрах бронированного монстра. Остальные изготовились прийти на помощь, если того потребует ситуация.
- Они скорее всего селятся стаями, - успокаивающе буркнул Вайнберг, чтобы хоть что-то сказать Апполэгесту. - Нечто вроде городов...
Раздались частые выстрелы. Завулонов вздрогнул, хотя и ждал их. Через несколько минут разведчики вернулись, один из них показал командиру два пальца, что по всей вероятности могло означать ликвидацию ещё пары особей. Вайнбергу этой информации было достаточно. Еще несколько взмахов рукой - и оцепление синхронно развернулось спиной к танку, нацелив уже перезаряженные карабины в туман. Завулонов склонился над дохлой крысой, с отвращением засовывая ее кусочки в очередной цилиндр для проб.
"Дальше" - и движение вновь продолжилось, только теперь Завулонов оказался в центре сплоченной группы разведчиков. Это не было признанием его слабости или уважением - просто теперь он нес то, ради чего их отправили на эту планету, и рисковать добытым было нельзя. Разведчики приближались к точке "Х", с другой стороны туда уже подходил Рамирос, и именно в этой точке им надлежало устроить временный привал. Короткая вылазка - это не боевая операция и не разведка боем, это лишь сбор информации, нанесение на карту основного района и возвращение. Только возвращение, потому что смерть членов группы - это одно, а гибель всего подразделения будет самым обычным поражением. Десантники "Крота" не знали поражений и не желали знать.
Тишину леса взорвали ожесточённые разрывы выстрелов, где-то на западе, как раз там, где должна была находиться группа Рамироса. Разведчики Вайнберга остановились, прислушиваясь. Один из них подошёл к командиру. Они о чём-то говорили, но расслышать Завулонов ничего не смог.
- Огонь на поражение открывать без команды... - безо всяких интонаций отдал приказ Вайнберг. Взвод согласно щелкнул предохранителями.
- Вперёд, - против обыкновения, голосом, добавил командир. Завулонов покрылся испариной. "Похоже, мы влипли!" - подумал он, медленно начиная паниковать.
Булькающий лес закончился внезапно - за широкими зарослями расстилалось ноздреватое плато, изъеденное сотнями, тысячами дырок. Все вокруг было усыпано костями, обглоданными, обгрызенными, раздробленными невероятно острыми зубами. Повинуясь жестам командира, отряд отступил обратно в джунгли и направился к месту "Х" под ненадежным прикрытием отвратительно скрипящих деревьев.
Едва отряд скрылся в прогнивших зарослях, как из нор красными огоньками замерцали бусинки глаз - два, четыре, двадцать, сто... Плато, будто новогодний мегаполис, ощетинилось хищными огоньками, нацеленными вслед уходящей группе. Потом из нор показались крысиные головы, ощерившиеся острыми зубами - и стая крыс в жуткой тишине, нарушаемой лишь шуршанием лапок, двинулась в джунгли.
До точки "Х" отряд добрался сравнительно быстро, потому что земля вокруг была утоптана до такой степени, будто по ней прокатился старинный асфальтовый каток. Завулонов мысленно испроклинался, призывая страшные кары на электронную голову компьютера, предложившего "оптимальный маршрут" группы. Но менять что-либо было поздно, поэтому он, при каждом шевелении грозных чешуйчатых стволов хватаясь за рукоять бластера, в сотый раз давал себе слово научиться стрелять без промаха. Поднятая рука командира остановила движение, десантники привычно ощетинились карабинами. Точку "Х" скрывал туман, но зоркие глаза Вайнберга обнаружили на мягкой почве следы крови. Осторожно присев, он изучил пятно крови и кивнул Завулонову, который спешно достал из специального комплекта скафандра анализатор.
Кровь оказалась человеческой. Вайнберг на мгновение задумался, потом все же махнул рукой вперед. Туман медленно отступал, открывая все новые подробности ужасной битвы. Точку встречи усеивали трупы Сайзан, сраженные пулями отчаянно отбивавшихся людей, сапоги тонули в кровавом месиве по колено и даже выше. Но еще несколько шагов вперед показали, что крысы взяли числом. В окружении горы крысиных трупов и обрывков сверхпрочных скафандров белели человеческие кости, на которых не осталось ни клочка мяса. Завулонов почувствовал, как на голове у него зашевелились волосы - уничтожить подразделение "Крот" было практически невозможно...
Вайнберг шагнул вперед, стараясь не наступать на человеческие кости, поднял пустой патронташ и ткнул ногой кассеты с патронами. Все было ясно без слов - кроме необъяснимого исчезновения все равно бесполезных карабинов. Командир поднял именной жетон Рамироса, карту и втоптанный в липкую кровавую кашу миниатюрный "черный ящик".
- Плохо, - коротко сказал он.
Позади раздались выстрелы. Завулонов резко обернулся и увидел, как десантники шквальным огнем подсекают тучу крыс, первая полоса обороны уже смята, а крысы появляются из тумана нескончаемым потоком. Очевидно, им совершенно неинтересны были потери.
Вайнберг сориентировался мгновенно. Содрав с пояса Завулонова все вооружение, он запихнул ему в карман скафандра карту, черные ящики и SOS-маяк, после чего нажал на красную кнопку на поясе.
Аппологест ничего не успел сообразить, когда обнаружил что земля уносится из-под ног и с хрустом ломаются кости...
Аварийный двигатель прочертил в сером небе яркую лиловую стрелу, унося Завулонова в космос. Вайнберг открыл огонь из своего автомата, забросив амуницию Апполэгеста на плечо. Большущие крысы падали, сражённые разрывными пулями и бластерными зарядами, образовывали кровавый вал, на который лезли новые полчища.
Разведчики вели огонь тройками, сменяя друг друга, чтобы дать успеть своим товарищам зарядить новый магазин. Вайнберг оценивающим взглядом осматривал окрестности, не переставая вести огонь. Метрах в двухстах чернели какие-то развалины. Соскальзывая и спотыкаясь, люди отступали по останкам своих товарищей, Вайнберг видел, с каким ужасом его солдаты бросали быстрые взгляды под ноги, прилагая все усилия, чтобы не упасть в эту кровавую кашу. Прошло уже несколько минут с того момента, как эта бешенная стая чудовищ рвалась к своим жертва, а со стороны развалин никто не появлялся и Вайнберг принял решение.
- Отход! 6,10 - крикнул он что есть мочи, перекрывая рёв оружия.
Это был единственный шанс уйти. В развалинах Вайнберг заметил вход, ведущий куда-то вниз. И если его отряд укроется там, то такой толпе врагов уже не поможет их превосходящая численность - в узком проходе правы мастера рукопашного боя.
Перебегая всё теми же тройками, разведчики Вайнберга попеременно отбрасывали напирающих крыс, опьяневших от вида собственной крови шквалом пуль. Пока еще люди не несли потерь, но по мере того, как в магазине заканчивались патроны, надежды оставалось все меньше.
Неожиданный сильный толчок сбил людей с ног. Вайнберг попытался встать, отчаянно стреляя в сторону шевелящейся кучи, но очередные толчки, один сильнее другого, окончательно сбили его с ног. Произошло чудо - крысы вдруг потеряли свой боевой пыл и теперь расползались в разные стороны, отчаянно визжа.
Над верхушками деревьев близлежащего леса появился тёмный силуэт. Разрывая белёсую мглу и с хрустом подминая вековые деревья, на поляну, покрытую свежими трупами сайзан и людей, вывалилось исполинское чудовище. Метров двадцать в высоту, похожее на доисторического шестиногого бронтозавра. Очень быстро двигаясь для такого исполина, оно проворно всасывало разбегающихся сайзан, странным органом, отдалённо напоминающим хобот с прорезями по всей его длине, из которых хлестала кровь крыс, перемалываемых этим жутким "пылесосом". Совершенно невозможно было разглядеть как следует это невероятное существо. Несколько десятков щупальцев, какие-то склизкие не то шеи, не то хвосты, оканчивались светящимися пузырями, которые искрили и испускали тоненькие молнии в гущу разбегающихся сайзан.
Слоноподобные ноги, поросшие зелёно-коричневой шерстью, вдребезги разбивали многотонные гранитные валуны, деревья просто разлетались в щепки. Вокруг гиганта клубилось пылевое облако из потревоженной листвы, гранитных крошек и кровавого тумана. Хрящеватый хвост монстра взлетал над суматошной поляной и с разрушительной силой бил по земле, взметая в воздух толпы визжащих сайзан, комья болотного мха и сотрясая всё вокруг так, что люди не могли встать на ноги и потому просто отползали от этой бойни подальше.
Вайнберг растерялся впервые за всю свою карьеру военного. Он не ожидал такого от орбитальной разведки, которой доверял, как родной матери. Спутник-шпион не зафиксировал организмы таких размеров на поверхности Берканы, второй планеты системы Сайзан.
Ситуация вышла из-под контроля. Его бойцы запаниковали. Вайнберг видел их панику, он знал, что это - верная гибель отряда, но уже ничего не мог сделать. Остановить этого монстра было решительно невоможно, используя лишь лёгкий арсенал разведгруппы, и парни Вайнберга впервые испугались. Свой страх они пытались скрыть под маской ярости, оцепеневшими пальцами судорожно нажимая спусковые крючки бластеров, несмотря на отчаянные приказы командира не дразнить нового противника. Чудище не сразу сообразило, что причиняет ему такую боль - но взорвавшаяся ярость животного не ведала границ. Сметая на своём пути остатки деревьев, давя расползающиеся остатки тысячной орды крыс, взрывая податливую, болотистую почву, эта машина смерти понеслась на обезумевших от отчаяния людей. Разрывы плазменных зарядов и разрывных пуль разбрызгивали жёлто-красные внутренности чудовища на многие метры вокруг, но это ни на секунду не остановило его движения к намеченной цели. Прижавшись спиной к осклизлому месиву из крыс, люди пытались хотя бы на несколько секунд отдалить неизбежную гибель, с ревом несущуюся на них.

Смерть Вайнберг встретил с удивлённым выражением на лице и стреляющим бластером в руках, как и подобало командиру подразделения "Крот". Последнее, что он увидел в своей жизни - огромная слонообразная лапа, неумолимо опускающаяся ему на голову...

Tags: book
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments