paul_green (paul_green) wrote,
paul_green
paul_green

Монстры в касках или

Главный злобный фошист.

Когда я был маленький Давным-давно я был на некоторое время обладателем настоящей ржавой немецко-фашистской каски с рожками (видимо для маскировочной сетки). Выменял я её за несколько марок. Я мог бы найти этот экспонат сам, и даже находил в лесу, но тащить его домой при родителях вместо грибов было стрёмно. Поэтому операция приобретения была тайной. А сама каска была спрятана в подвале подальше от родительских глаз. Вытаскивал я её только в те редкие минуты, когда спускался туда за картошкой. Это я к тому, что предмет сей я не раз держал в руках. А теперь сама сказка: 
photo1056
Подумал я на досуге про то, как военная форма Вермахта и в частности знаменитый шлем (коих было несколько модификаций) повлиял на изображение шибко злобного монстра в кино и не только.

monster 011


Сначала я увидел гротекстное изображение такого шлема на обложке группы Nazareth (1979) художника Родни Мэтьюза. Фошист там нарисован знатный - сами видите. Подобные персонажи стали часто появляться в кино. "Американский оборотень в Лондоне" Джона Лэндиса произвёл на свет кроме самого оборотня ещё и отряд зловещих фошистов в кошмарах героя.
monstr 02
И шлем в этот раз уже точно ни с чем не спутаешь. Фильм вышел в 1981 году. Кто на ком стоит? Или кто у кого тырит - фигня вопрос. Star Wars уже давно вышел (25 мая 1977 года)! Сравните дизайн!  

dart w 2
А был ещё один шедевр "Властелины Вселенной", где чорные злыдни стреляют из лазерных шмайстеров и носят модифицированные М 40. 

monster 03
Как ни страно, но подобные образы я частенько нахожу на страницах книг написаных АБС. Там мрачные рожи в ржавых касках есть почти во всех книгах. И то, что речь идёт именно о немецких касках, узнаётся на раз.
И даже на излёте в "Подробностях жизни Никиты Воронцова" мы читаем:

«Ах, это немецкое, неизбывное со времён Бисмарка, нагло-благонамеренное! Вертлявые девицы в панталонах и клетчатые пошляки, а за ними – мрачная харя под глубокой железной каской. Абахт! И выпученные солдатские зенки, как у кота, который гадит на соломенную сечку».

Может быть Джорж Лукас и имел ввиду японских вельмож в "соломенных" доспехах и рогатых шлемах, но все остальные увидели в кино именно чорного космического фашиста, а вовсе не самурая с лазерной катаной. Подобный образ я и сам нещадно эксплуатировал не раз.


Здесь конечно не изображены канонические фашисты. Это допотопные герои, но шлемаки должны были говорить о многом.

monster 04

Вариации "Дартов Вейдеров" с крысиными мордами, черепами и запечатлённые в камне.


green monster 05
Злодеи носят Прада фошисткие шлемы от лёгких до сверхтяжелых.


 
Чёрно-белые вариации в комиксе и классическое изображения вселенского зла. Таким вот макаром я прорисовывал эту тему. Будет ли продолжение этого славного почина в изображении Самого Злого Космического Фошиста? Шестьдесят семь лет прошло с той войны. Художники и режиссёры, перед глазами которых эти образы маячали наяву, постарели, а у молодых другое представление о нарядах злых монстров.


                                    


    
Tags: cinema, comics, fiction, monster, star wars, ад, война, графика, кино, мысля, ужасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments